Экстремизм – это насильственное лишение прав и свобод личности, осуществляемое антиобщественными группами или отдельными антиобщественными элементами.
Крайним проявлением экстремизма является терроризм, который представляет лишение прав на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
В соответствии с Федеральным законом от 06 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» под террористической деятельностью понимается:
· «организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта; подстрекательство к террористическому акту;
· организация незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта;
· вербовка, вооружение, обучение и использование террористов;
· информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
· пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности».
Экстремизм бывает не только в виде террористических акций, но и «словесный», в виде пропаганды – распространение экстремистских идей, таких, как превосходство либо неполноценность граждан по их отношению к религии, социально, расовой, национальной или языковой принадлежности; возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию. Форма «словесного» экстремизма – уничижительные и/или оскорбительные характеристики членов той или иной религиозной, социальной, расовой, национальной, языковой группы.
«Словесный» экстремизм проявляется и в виде агитации – информационного воздействия на людей, которые вовлекаются таким образом в экстремистскую деятельность.
Террористическим актам, как правило, предшествуют публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий, а исполнители террористических актов были привлечены к исполнению этих действий. Экстремистская агитация может рассматриваться как форма насилия над личностью, т.к. она, с помощью определенных информационных технологий заставляет человека совершать антиобщественные поступки, противные человеческой природе, морали, религиозным установлениям. Ярким примером такой экстремистской агитации является превращение человека в шахида – террориста – смертника. Но при внимательном рассмотрении таковыми являются все формы и виды экстремистской агитации.
И пропаганда, и агитация, и намалеванные на заборах, фасадах домов, автобусных остановках лозунги типа «Смерть ….», «Долой …» и т.д. – это идеи, облеченные в слова. Идеи сами не перемещаются, а распространяются носителями через книги, брошюры, листовки (в том числе агитационные – предвыборные), магнитофонные записи, компакт – диски, радио, телевидение, Интернет. И через действия – публичные призывы к реализации этих идей в форме проведения или речей, заявлений или публикаций в СМИ либо иным способом.
Экстремизму во всех его проявлениях присуще дикое, первобытное представление о коллективной «вине» какой-то группы людей – нации, народа, вероисповедной группы, государства, профессиональной группы и т.п.
Ложные представления о коллективной «вине» является основой ксенофобии – ненависть к чужакам.
Подобные представления служат и подстрекательство к расовой, национальной, религиозной и социальной розни, а также оправдание насилия по отношению к планам той или иной расовой, национальной, религиозной либо социальной группе. Насилие или дискриминация по отношению к ней подается как наказание или месть.
Цивилизованные решения вопроса заключается в осознании того, что всякий человек, в т.ч. и каждый из нас, несет личную ответственность за свои поступки. А поступком может быть действие и бездействие, и слово и молчание. Наконец, есть личная ответственность перед своей совестью.